?

Log in

No account? Create an account

petrushevskaya

Людмила Петрушевская // "Facebook", 15 февраля 2017 года

« previous entry | next entry »
Feb. 16th, 2017 | 02:00 pm
posted by: jewsejka in petrushevskaya

* * *

Я долго тут писала (компьютер все прибрал в одно ему ведомое место) о том, что частное общество ПРОБО Росток Алексея Михайлюка - это приют, существующий на его деньги, дом для инвалидов, выпускников детских психо-неврологических детдомов, он подростков забирал на воспитание, чтобы они не попали в ПНИ, в старческий дом, навсегда. Они были маленькие маугли, дикарята, не умеющие ничего. Уж читать-то и стирать себе точно. В их инвалидном детдоме даже во дворе дышать было тяжело - мокрые матрасы сушились на подоконниках... Все бегали голодные, бритые, во вшах и в рванье. Вот туда, в Бельское Устье, однажды приехал из Москвы Алеша Михайлюк, молодой московский бизнесмен, в группе волонтеров - привезли печенье, конфеты, спектакль и карандаши с альбомами.И когда ребятишки их окружили и получили угощение и подарки, он увидел, как по земле никак не доползет к ним ребенок, девочка, на своих поцарапанных руках. Юля. Калека с больными ножками. Через неделю он привез ей инвалидную коляску. Вы видели только что Юлю на коляске на фото.

И теперь существует этот его приют для новой жизни инвалидов, Росток ,в маленьком городе Порхове уже 16 лет. Там работают с ребятами педагоги, психологи и мастера по ремеслам. Молодежь научили резать хлеб, стирать и варить, а уж ремеслам само собой. Алексей на свои деньги, повторяю (!) вывел в люди многих воспитанников, выпускников детских психо-неврологических домов, а их обычно сразу направляют до конца жизни в старческие инвалидные дома, в ПНИ. И это там недолгая жизнь, поверьте. Туда меня не пустили.

Он их спас, для многих добился жилья, которое наше государство таким дает с трудом. А обязано! У одних выпускников Ростка свои семьи, других усыновили и удочерили.

Больше ста человек прошло через его Росток. Сейчас у него в Порхове живет 17 инвалидов. Год назад еще четверо получили по квартире! Я их видела. Ходили счастливые, заляпанные мелом... Сами белили потолки. Господи, помоги Алексею. Сейчас оч. большие долги государству, налоги, счета за свет и газ. Вместо того, чтобы дать человеку звание героя (кто еще вырастил и воспитал у нас в России сотню больных подростков?) и дать зарплату воспитателям, психологам и мастерам, Алексея государство облагает налогами. А денег сейчас уже нет.

Он сказал мне: "Не беспокойтесь, Л.С., я их не оставлю".

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}