?

Log in

petrushevskaya

Людмила Петрушевская // "Facebook", 9 февраля 2017 года

« previous entry | next entry »
Feb. 9th, 2017 | 07:28 pm
posted by: jewsejka in petrushevskaya

* * *

евреев мало по стране
вот номер наберешь
ты на работу их берешь
а где ты их берешь

лишь Саша Минкин с нами тут
и я стихи плету
ненастоящая евре-
йка я на четверту-
шку

шкурой чувствую забу-
дет скоро наш народ
свою ужасную вражду
поскольку не найдет

объекта ненависти и
достойных образцов
осталось что: Жванецкий и
Норштейн и Шендеров-

ич и Иртеньев и Войно-
вич полуэмигрэ
и Вероника Долина
и Токарева Вэ

причем и в них текут не то-
лько древние кровя
обуй сапог надень пальто
и выходи и вя-

кни слово правды я еврей
и погляди внима-
тельно ни слова из грудей
лишь только легкий ма-
т в ответ

P.S. Из новой книги стихов "СТИХИХИ и Парадоски". Правда, может, не опубликуют.

из комментариев:

Петрушевская Людмила Стефановна Писатель: Я до девяти лет была с бабушкой, звездой Серебряного века, за которой бегал Маяковский. Но она. еврейка, ни слова не знала на идише. А знала наизусть "Портрет" Гоголя и "Войну и мир".До восемнадцати я была с дедом, дворянином и потомком декабриста, он был профессор-лингвист, знал 11 языков и молчал на всех. А с 22 лет я стала полькой и читала на этом языке Джойса , Пинтера и все остальное.Это пригодилось, когда нам с ребенком было нечего есть, я начала переводить - даже стихи и романы. Когда в Польше установили комендантский час, журналы перестали поступать в киоски, и я стала читать на болгарском и сербско-хорватском. И только потом начался французский, который я учила с 3-го класса. А английский у меня пиджин, я читаю журналы, а говорю хуже цейлонского водителя тук-тука Налима. Неграмотная.В тамошнем магазине стала вместо мыла просить ложку.

* * *

Целый день между плитой и компом. Сейчас придет ужинать мой лучший любимый друг Кирюша. Отправила в издательство еще 30 стишков, над которыми пыхтела весь день, И еще редактор сомневается насчет моих рисунков.Типа у редакции свои художники. Квалифицированные, талантливые. С образованием! А вы кто Но редактор еще не видела мое-то.

Надеюсь как все, на лучшее.

Всю ночь на кухне вымачивались красная фасоль и белые грибы. Которые потом целый день варились... Суп-крем (стручки молодой фасоли, картошка, томленый лук-порей, одна красная луковица целиком, морковка и зел.горошек), на закуску кисл.капуста с тертым яблоком и самодельныуй хумус - пюре:красная фасоль с томленым пореем и соком кислой капусты. На второе гречневая лапша с белыми грибами, варившимися весь день и пережаренными с опять-таки луком-пореем. Он у меня король. Как результат все вверх дном, полная раковина посуды, но придет ребенок из своих Ведомостей, и все будет ОК.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}