?

Log in

petrushevskaya

Андрей Битов // "Новая газета", №56, 27 мая 2013 года

« previous entry | next entry »
Jun. 22nd, 2013 | 02:14 am
posted by: jewsejka in petrushevskaya

.


Я ЛЮБЛЮ ПЕТРУШЕВСКУЮ

Для меня феномен Петрушевской в том, что она не принадлежит ни к какому поколению. Ее, уж не знаю, яхта или кораблик, проплыл между двух айсбергов и застрял в будущем. Собственно, она пропорола время между безвременьем и гласностью. Честно говоря, ее начало, откуда ее слава в драматургии, для меня темно и неясно, поскольку я ревнив и бездарен по отношению к драматургии и к театру, и знаю только, что она очень хорошо звучала с «Чинзано», «Тремя девушками в голубом», «Квартирой Коломбины». Меня она пропорола, как я думал, романом, а это всего лишь повесть — «Время ночь». Такое мощное было впечатление от произведения, что казалось, — это целый роман. «Время ночь» — такая штука в прозе, которую мне не с чем сравнить. Это никакая не женская, не другая проза. Это как бы хлынувшая горлом женская кровь. И она ошпаривает. Это был настоящий образ безвременья.

Я помню, к тому моменту Петрушевская уже снискала себе славу и в России, и за рубежом, в частности, в 1991 году получила Пушкинскую премию фонда Тепфера. Я с впечатлением от «Времени ночи» заседал в первом Букеровском жюри. И совершенно невыносимым было, что явному победителю не дали первого Букера. Мы с Элендеей Проффер боролись за это, но дело оказалось безнадежным. И с тех пор Букер стал хром на один глаз, слеп на одну ногу, так и не выровнявшись, потому что таких ошибок совершать в истории литературы нельзя. Это я свожу счеты с обидой за Петрушевскую.

Что я еще могу сказать? Хорошо, что она не устает. Это женское свойство, потому что мужики-то — народ слабый. По-разному можно относиться к разным ее вещам. И я знаю, что много предвзятого по отношению к Петрушевской. Она не играет в игры с теми, кто ей не нравится. Она — бескомпромиссная. Это внешне. А что касается прозы, то иначе, по-моему, и писать невозможно, как только отдаваться полностью.

Второе мое потрясение от нее — ее верлибры, которые она обозначила как «деревенский дневник». Но она не устает писать и дальше, ее «Истории из моей собственной жизни» — это тоже правда. Понимаете, «правда, правда, правда» — слово очень изношенное, но сказать ее очень трудно.

Я люблю Петрушевскую и рад, что ее день рождения совпадает с днем рождения Пушкина по старому стилю. И я, поскольку играл с анаграммами (литературный прием, состоящий в перестановке букв или звуков определенного слова, что в результате дает другое слово или словосочетание. — Ред.), путешествуя сейчас из Петербурга в Москву, понял, что из ее ФИО получается анаграмма «Александр Пушкин». Так что она тоже его поросль. Поздравляю ее с юбилеем!

P.S. Редакция «Новой газеты» присоединяется к поздравлениям несравненной Людмиле Стефановне.
.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}